Gesunde und abwechslungsreiche Ernährung in der Belegschaft: so wird sie sichergestellt
Während aktuell in vielen Unternehmen der Anteil der Homeoffice-Arbeit zurückgeht und Arbeitnehmer dementsprechend häufiger vor Ort im Büro erscheinen, wird die Sicherstellung einer gesunden sowie abwechslungsreichen Ernährung für die Belegschaft umso wichtiger. Es ergibt Sinn, hierfür die Nahrungsauswahl in der Kantine einzugrenzen. Zugleich sollten Arbeitgeber ein unkontrolliertes Resteessen vermeiden. Ein Eierautomat kann im Betrieb wiederum gesunde Snacks bereitstellen. Außerdem ist ein Obstkorb auf dem Firmengelände eine gute Idee.
Sinnvolle Eingrenzung der Nahrungsauswahl für gesunde und abwechslungsreiche Ernährung
Sobald Arbeitgeber zu einer gesunden Ernährung der Belegschaft beitragen und zugleich ausreichende Abwechslung sicherstellen möchten, ist die richtige Eingrenzung der Nahrungsauswahl in der Kantine wichtig. Die Gesundheit der Angestellten profitiert davon, wenn Arbeitgeber kalorien- und zuckerhaltige Getränke aus der Kantine genauso wie aus den Pausenräumen verbannen. Dasselbe gilt für ungesunde Desserts. Derartige Speisen sollten die Betriebe aber nicht ersatzlos streichen. Es ergibt zum Beispiel Sinn, als Ersatz für einen Pudding einen Obstsalat zur Speisekarte in der Kantine hinzuzufügen. Dadurch zeigen Unternehmen, dass Kantinenessen auch gesund sein kann.
Vermeidung von unkontrolliertem Resteessen in der Kantine
Falls hohe Mengen von ungesundem Essen in der Kantine übrig bleiben, darf die Resteverwertung bei der Sicherstellung einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung in der Belegschaft nicht die höchste Priorität genießen. Auf keinen Fall sollten große Mengen von Resten mit Kuchen oder ähnlichen süßen Speisen an einem zentralen Tisch im Pausenraum abgestellt werden. Ansonsten besteht die Gefahr, dass Einzelne einen zu hohen Anteil davon essen. Es ist sinnvoller, kleinere Portionen der Kuchenreste gezielt und gleichmäßig unter der Belegschaft zu verteilen.
Eierautomat mit gesundem Essen als Alternative zu ungesunden Snacks
Während frei zugängliche Automaten in vielen Firmen eher typische Süßigkeiten enthalten, gibt es dazu durchaus bessere Alternativen. In manchen Unternehmen ist beispielsweise ein Risto Eierautomat stattdessen mit variantenreichen gesunden Snacks gefüllt. Hochwertige Automaten kühlen den Inhalt bei Bedarf und lassen sich auf bestimmte Temperaturbereiche einstellen. Somit können Betriebe die Eierautomaten unter anderem mit diesen gesunden Pausensnacks füllen:
fettarme Joghurtbecher
Gemüsesticks
Nüsse
gesunde Proteinriegel
Obst
Vollkorn-Sandwich
Täglicher Obstkorb im Eingangsbereich des Unternehmens
Wenn Arbeitgeber die Büroarbeit vor Ort sprichwörtlich schmackhaft machen und der Belegschaft dabei eine gesunde sowie abwechslungsreiche Ernährung bieten wollen, sind Obstkörbe eine exzellente Idee. Hierfür können Firmen regelmäßig einen neuen Korb mit Obst auf dem Betriebsgelände abstellen. Die Obstbehälter sollten für das gesamte Team im Gebäude leicht erreichbar und auffällig sein.
Besonders vorteilhaft ist ein Obstkorb direkt in den Eingangsbereichen, über die Mitarbeiter üblicherweise das Firmengebäude betreten. Dort motivieren die Körbe die Angestellten dazu, schon beim Beginn der Arbeit zuzugreifen. Im Idealfall nimmt die Belegschaft am Ende des Arbeitstags ein bisschen Obst mit nach Hause. Darüber hinaus ist es sinnvoll, am Arbeitsplatz immer wieder verschiedene Obstsorten bereitzustellen und damit neben der gesunden Ernährung die Abwechslung sicherzustellen.